Блины

Блины из ничего

Статья взята из моего канала на яндекс дзен

Все имеет свойство проходить… Масленица закончилась и начался пост. Мама заранее всех нас предупредила, что будет его держать и мы должны были терпеть (не поститься конечно, но …) и не вводить ее в искушение.

Прошла неделя и нам с братом захотелось чего-то вкусного, а так как маму соблазнять было нельзя, возникла дилемма: вкусняха должна быть постной (я еще не была опытна в сложных «вкусняхах»).

Пошла к бабуле, она знала все на свете и могла мне помочь, кто если не она! Бабуля рассказала мне много чего: и о голоде, и о военных, страшных годах, и страхе. Эх! Но статья не об этом!

Я выяснила о постных блинах, идея мне понравилась и я помчалась ее исполнять. Оказывается можно приготовить что-то вкусное и не имея внушительный запас продуктов. Основа постных блинов — Каша, она заменяет яйца и молоко. Можно готовить из любой крупы, но по опыту (теперь он у меня есть) могу сказать, что пшенная и овсяная крупы самые подходящие. Блинчики получаются конечно не тоненькие и завернуть в них что-то не получится, но для еды просто отличный вариант. Мы мазали их медом, вареньем и поедали с тушеной капустой вприкуску. Очень вкусно!

  • Набор продуктов очень прост: из 1 стакана пшена варим кашку (пшено должно развариться полностью) жиденькую, в нее добавляем немного теплой воды (около 200 грамм), 4 ст.л. растительного масла, гашеную уксусом соду 1 ч.л. и муку, до консистенции жидкой сметаны, соль и сахар по вкусу и надобности. Оставляем на 20-30 минут. Печем на сковороде раскаленной до бела (шучу конечно, но сковорода должна быть хорошо прогрета и смазана маслом).
Блины из ничего

По тому же принципу пекутся и овсяные блины.

Потом уже для интереса я добавляла в такие блины (в тесто) тертые яблоки, ягоды (для сладких), а в пресные добавляла шпинат или кабачок (натертый на мелкой терке), получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, буду регулярно выкладывать и другие статьи, рецепты!