На 400-500 гр курицы или гусятины:
200-300 гр капусты
4-5 картофелин
2- средних свеклы
1-луковица
1- морковь
1/2 -корня петрушки
100- гр сала
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. 3%уксуса
1 ч.л. сахара
соль, перец, лавровый лист и чеснок — по вкусу
Для галушек:
1 стакан муки
4 яйца
1 стакан воды или бульона
соль по вкусу.
Для подачи:
сметана.
Приготовление:
Курицу или гуся залейте водой и варите до готовности. В конце варки посолите. Птицу выньте на блюдо, бульон процедите.
Свеклу нарежьте соломкой, лук мелко порубите, морковь и петрушку натрите на крупной терке. Часть свеклы и овощи обжарьте на половине сала, добавьте томатную пасту, потушите.
В кипящий бульон опустите оставшуюся свеклу, нарезанные соломкой капусту и картофель. Варите до готовности картофеля. Добавьте зажарку, уксус, лавровый лист и перец. Варите еще 5-7 минут. Затем заправляем борщ оставшимся салом, растертым чесноком, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 15-20 минут
Приготовим галушки. В кипящий бульон или воду всыпаем 1/3 часть муки быстро размешиваем, снимаем с плиты, даем слегка остыть. Быстро помешивая, добавьте яйца, оставшуюся муку и соль. Вымесите тесто. При помощи столовой ложки отделите небольшие порции теста, опустите их в кипящую воду.,. Варите, пока галушки не всплывут на поверхность.
Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте в каждую кусочек птицы,галушки и сметану.
Борщ это произведение кулинарного искусства! Есть великое множество рецептов и вариаций! Я предложила лишь одну из тысяч.
Экспериментируйте, ищите свое!!! Ваша Клава!!!