Пост опубликован: Январь 28, 2021

Горячие блюда Закуски Обеды Ужин

Долма (фаршированные овощи)

Когда заканчиваются идеи, а кормить домашних все же чем-то надо, я готовлю долму. Настоящую долму с виноградными листьями в нашей семье не очень-то чествуют, поэтому я приноровилась готовить бакинский летний вариант долмы — Бадымджан долмасы. В идеале это фаршированные баклажаны (демьянки), но я фарширую еще и перцы, помидоры и кабачки. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Конечно свежие овощи зимой не так и бюджетно, но если вы летом запаслись подготовленными для этого случая помидорами (вычищаю мякоть и замораживаю помидорные «стаканчики»), перцами (замораживаю очищенные) и кабачками (режу пополам молоденькие кабачки, вычищаю середину), то покупка пары тройки баклажанов не будет сильно бить по карману.

Итак нам потребуется 1 кг свино-говяжьего фарша, рис 0,5 стакана, 2 луковицы, по паре веточек укропа и петрушки, соль перец по вкусу. Из овощей: 3 средних баклажана (сразу срезаем плодоножку, делаем надрез около 2-3 см, в зависимости от баклажана, насыпаем в каждый баклажан щепотку соли )продолжаем заниматься овощами, 3 помидора, 2 кабачка ( режем пополам вычищаем сердцевину, но без фанатизма), 4 перца.1 из 4

Овощи моем и чистим (у меня все кроме баклажанов готово), готовим к фаршировке.

Фарш кладем на разогретую сковородку, слегка обжариваем, добавляем лук (нарезанный кубиком), тушим до готовности, за пару минут до готовности добавляем рис, рубленную зелень, солим и перчим по вкусу. Из баклажан под струей воды удаляем соль.

Долма (фаршированные овощи)

Даем фаршу остыть, Начиняем овощи. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном. Наливаем около 1 стакана воды. Ставим на медленный огонь на час, полтора. Накрываем крышкой. Через час получаем ароматное блюдо, которое хорошо подавать с мацони или сметаной в которые для пикантности можно добавить немного чеснока.1 из 3

Приятного аппетита!!! Ставьте лайки и подписывайтесь!!!