Пост опубликован: Январь 28, 2021

Тесто

Как приговить бюджетное тесто для всего на свете…

Моя мама асс в приготовлении дрожжевого теста! Не могу сказать, что я хоть сколько нибудь даже приблизилась к ее умению, но… Даже ее я удивила этим восхитительным тестом в котором нет ничего (ничего сдобного). Конечно надо правильно подобрать ингредиенты, которые тут очень важны, но правильное выполнение всех моих советов тоже немаловажно.

Итак нам потребуется: 600 гр муки высшего сорта, 300 гр воды, 10 гр дрожжей, 5-6 столовых ложек растительного масла, чайная ложка соли без горки ,1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Теперь про ингредиенты. Муку берите проверенную, белоснежную, мелкого как пыль помола, одним словом, такую которую уже знаете и испытывали. Муку перед использованием обязательно просейте через сито. Это кстати не только для этого рецепта… делайте так всегда это реально очень облагораживает тесто. Вода должна быть теплая, но не горячая. Растительное масло должно быть комнатной температуры, и вообще не держите растительное масло в холодильнике, говорят ему там плохо. Про дрожжи: вообще я сторонник быстрых сухих дрожжей, но в этом рецепте поверьте мне лучше использовать те, которые надо предварительно замачивать. С ними тесто получается невероятно пушистым и ароматным. И о крахмале: крахмал вообще очень помогает дрожжам в работе и образовании пузырьков воздуха, но с ним эти пузырьки становятся очень эластичными и выпечка остается мягкой дольше, чем без крахмала.

Теперь приготовление: тут все просто. Берем дрожжи насыпаем в небольшую мисочку, из 600 отмеренных грамм муки берем 1 столовую ложку насыпаем в миску из 300 отмеренных грамм воды берем 100 грамм и выливаем к дрожжам, аккуратно перемешиваем венчиком до равномерности. Оставляем на 10 минут, дрожжи начнут работать. Тем временем пока дрожжи расстаиваются, берем глубокую миску, насыпаем в нее муку, делаем углубление в это углубление насыпаем все сухие ингредиенты. Затем в воду (200 гр, которые остались) добавляем масло и эту смесь наливаем в муку, туда же выливаем уже начавшие работать дрожжи. Замешиваем эластичное тесто, обязательно вымешиваем его не менее 10 минут. Оставляем тесто на 30-40 минут в теплом месте. По прошествии этого времени обминаем тесто и даем ему постоять еще 20 минут. После этого из него можно печь: пиццу, пирожки и в масле и духовке, питы, пироги типа киш или с влажными, сочными начинками, да какие угодно пироги. Если сделать это тесто слаще, можно готовить на нем и сладкие пироги.

Как приговить бюджетное тесто для всего на свете...

Пеките чаще, радуйте близких!!