Лявянги это не блюдо, а начинка блюда, и начинить ей можно все,что угодно! Традиционно в нашей семье лявянги делается из карпа. Это всегда было папино блюдо! Если он ожидает «дорогих» гостей, то всегда готовит это чудесное и необычное блюдо. Со временем я тоже освоила технологию его приготовления. Она достаточно простая и легко получится даже у начинающей хозяюшки.
Итак, возьмем карпа приблизительно на два килограмма( в очищенном виде). Я покупаю рыбу на рынке и мне ее сразу же чистят (сейчас и в магазинах такое делают), 100-150 гр. грецких орехов, 200-250 гр. лука, алычевый лаваш или лимон. Вот и все ингредиенты.
Рыбу промываем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим начинку: в блендере измельчаем орехи до состояния почти близкого к муке, затем измельчаем лук в пюре, измельчаем лаваш из алычи (я делаю это ножницами) около 20-30 гр., замачиваем его в теплой воде на 5 минут. Затем все ингредиенты начинки перемешиваем, солим перчим по вкусу и оставляем на 10 минут.
Начинкой плотно набиваем рыбу и зашиваем ее грубо через край любой ниткой (иголку лучше взять крупную, так будет удобно).
Сверху рыбу смазываю маслом и выкладываю на противень предварительно смазанный растительным маслом. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (периодически поливаем рыбку вытапливающимся из нее жиром).
Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украсить можно лимоном и гранатом. Это очень вкусное и сытное блюдо!!! Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал!!! Ставьте лайки пишите комментарии!!!