Пост опубликован: Ноябрь 9, 2020

Бургеры Фастфуд

Рецепт моей идеальной булочки для бургера.

Все мы привыкли к фастфуду. Он окутывает нас на каждом шагу своими флюидами вкуса и запрета… Мало кто в нашей «необъятной» возводит фастфуд в ранг гастрономических изысков. Только в последние годы немного, расшевеливающаяся Российская resto индустрия, начала проповедовать культ изысканного, полезного и относительно недорогого быстрого питания.

Моя же история про вкусный фастфуд началась задолго до этого. После неудачного опыта с бургерными булками, я поняла, что это вызов Вселенной Лично мне…

Всё свободное время я маниакально читала рецептуру булочек для бургеров и саму историю этих чудо бутербродов. Я хотела пропитаться идеей бургера и Америки, которая возвела их в культ. Я хотела стать бургером сама! Можно подумать я не совсем нормальна… Возможно так и есть, но каждый рецепт достоин совершенства или полнейшего низвержения, не меньше…

Эта работа заняла около месяца в общем… 10 кг муки (или около того) и кучи прочих ингредиентов, но оно того стоило. Волшебство свежеиспеченной румяной булочки и запах поджаренного кунжута на ней пьянит! Вот булочка остывает и её эластичность можно сравнивать разве что с воздушным суфле! Ты разрезаешь её, а внутри пузырьки, вкус сводит с ума!!!

Те люди, которые запихивают хорошие ингредиенты в магазинную булку просто тратят время и деньги впустую .

Поджариваешь её на гриле, кладешь на этот шедевр котлетку, соус, Огурчик и помидорчик, салат, лучок, поливаешь соусами и накрываешь верхним кусочком булочки. Всё существо в тебе настойчиво требует вгрызться в этот вкусовой беспредел и утонуть в море блаженства. Мужчина моей мечты смотрел на меня с сожалением, а я рассказывала ему с горящими глазами о качествах и свойствах булочек. Бургеры поистине зачаровывают!

За время моих рецептурных поисков Я пришла к выводу, что простота рецепта определяет его совершенство, а ещё открыла для себя несколько секретов, которые применимы для любой дрожжевой выпечки. И ещё есть огромное разнообразие добавок для булок, не надо бояться экспериментировать.
Мистика или нет, но лучше готовить тесто с хорошим настроением и тогда, когда у вас есть время.

Рецепт:

Мука 625 г.
Вода 375 г.
Крахмал и вода 55 г + 55 г. ( крахмала и воды делаем кашицу)
Дрожжи 7г.( сухие saf момент)
Сахар 25г.
Масло растительное 75г.
Соль 6 г.

Да рецепт очень прост, но в качественном исполнении он не сравним ни с чем.
Муку, дрожжи, сахар и соль смешиваем сразу, готовим крахмальную кашицу.

Постарайтесь найти тапиоковый крахмал!!!, он идеально подходит для выпечки. но к сожалению почти недоступен. И Весы, без кухонных весов никуда. Соблюдайте рецепт до граммов)!

Вливаем в сухую смесь (которую готовили выше), туда же добавляем масло и воду. Вымешиваем.
И тут начинается Таинство. Мешать надо долго, терпеливо и очень активно. Мните тесто так как в последний раз. Минут через десять тесто перестанет липнуть к рукам, но это не конец… Подготовьте поверхность, на которой можно дальше вымешивать тесто, присыпьте мукой и начинайте вымешивать ещё 10 минут. ( Я неплохо накачала бицуху за время бургерной лихорадки).
После этого оставляем тесто подниматься, около 30-40 минут.
Формируем из теста булочки, вес одной булочки до выпечки 110 — 120 г. (Я отвешиваю, чтобы они были одинаковыми).
Смазываем молоком, посыпаем кунжутом (советую смешать белый и чёрный в пропорции один к одному, получается очень ароматно).
Печём 17-20 минут при 190 — 200 градусах Цельсия в зависимости от духовки.
Проверяем на готовность палочкой. Полотенцем и совершенство готово!

Из полезных знаний:

  1. Любая дрожжевая выпечка благодарна за столовую ложку крахмала и за долгое вымешивание.
  2. Если заменить в рецепте воду молоком, получится прекрасное тесто для пирогов, пирожков и даже пиццы на толстой основе.
  3. Практичность этих булочек в том что они достаточно легки в исполнении, не требует огромного количества ингредиентов, их можно замораживать (только размораживать нужно в холодильнике не менее 12 часов, оставить на ночь например)

Приятных гастрономических приключений!!!