Иногда у меня случается поэтическое настроение… и в такие моменты хочется сотворить что-то монументальное. А что может быть монументальнее ржаного домашнего хлеба?!
Мне кажется хозяйка, которая может печь домашний хлеб и варить холодец, это повелительница кухни… владычица ее…
Ох я как всегда увлеклась))))
Вернемся к хлебу.
Ингредиенты:
— 1 кг ржаной муки
— 3 стакана воды (может понадобиться чуть меньше)
— 25 гр дрожжей
— немного пряностей (тмин, фенхель, зира если любите более пряно)
— 1 ст.л 9% уксуса
— 2 белка (для смазывания)
2 ч.л. соли
Приготовление:
Дрожжи разводим водой (вода должна быть тепленькой),
всыпаем муку и пряности… замешиваем тесто. Месить тесто надо достаточно долго, что бы оно стало эластичным и отлипало от рук. Ставим тесто на 1-1,5 часа в теплое место подниматься.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части,формируем два шарика, кладем на противень и даем подняться в течение 50 минут.
Ставим хлеб в хорошо разогретую духовку (190- 200). Выпекаем хлеб при такой температуре 15 минут. Вытаскиваем хлеб из духовки смазываем одним белком (белки по отдельности заранее взбиваем и немного солим ) и возвращаем хлеб назад уменьшаем огонь. Температура должна быть приблизительно 190-180 градусов. Печем хлеб еще 50 минут (за это время смазываем хлеб белком еще два раза).Благодаря этому смазыванию у хлеба получится вкусная хрустящая корочка.
Готовому хлебу даем остыть не менее 30 минут.
Приятного аппетита!