На 2 литра кипяченой воды:
1 кг. свеклы,
2 ч.л. сахара,
кусочек ржаного хлеба,
соль.
Приготовление:
Свеклу вымойте очистите, натрите на крупной терке, сложите в стеклянную или эмалированную посуду.
Добавьте сахар, щепотку соли и кусочек ржаного хлеба. Залейте остуженной кипяченой водой. Посуду обвяжите марлей или полотенцем, поставьте в теплое место на 3-5 дней для брожения.
Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Совет: в квас можно добавить зубчик раздавленного чеснока и использовать для приготовления окрошки. В жаркое время года такой квас хорошо утоляет жажду. В него можно добавить соль или сахар по вкусу.